segunda-feira, 15 de fevereiro de 2016

Hortelã-graúda ou hortelã-pimenta - conheça e saboreie!


A hortelã graúda é uma novidade na cota da CSA Toca da Coruja. Também é conhecida como malvarisco. É conhecida no interior do Rio de Janeiro como hortelã-pimenta e no Sul como hortelã-gorda, usada como tempero para carnes.  Segundo Valdely Knupp, é usada na Indonésia por mães lactantes para facilitar a saída do leite.  Também é usada em xarope contra tosse.

Basicamente, esta hortelã pode ser usada conforme aquela que encontramos facilmente em mercados: chá - infusão, kibe, suco, geleia etc. Aqui vão algumas ideias do livro Plantas Alimentícias Não Convencionais (Knupp, 2014).

Suco de abacaxi com hortelã-graúda
Corte o abacaxi em cubos e coloque no liquidificador.  Acrescente água e folhas de hortelã a gosto. Bata, peneire e sirva gelado.


Geleia de abacaxi com hortelã-graúda
Lave e descasque um abacaxi. Corte em pedaços, aproveitando também o miolo. Triture no liquificador com cerca de 8 folhas frescas de hortelã-graúda.  Adicione metade da quantidade de açúcar em relação à polpa de abacaxi.  Leve ao fogo até atingir o ponto desejado.

É uma geleia refrescante, com consistência e sabor agradáveis.


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