segunda-feira, 13 de julho de 2015

Receitas com Folhas de Brócolis

Enquanto as flores do brócolis não nasceram, temos as suas folhas na cota da semana.  Elas substituem a couve manteiga nas diferentes receitas.  Além disso, aproveite-as no suco verde de manhã junto com limão. Assim você aproveita bem a riqueza de ferro que essas folhas escuras têm.

E que tal experimentar novas receitas?  Aqui vão duas!

Molho cremoso de folhas de brócolis
Fonte: http://tentepreparar.blogspot.com.br/2012/08/o-que-fazer-com-folhas-de-brocolis.html

Ingredientes:
1 cebola picada grosseiramente
3 dentes de alho fatiados
folhas de brócolis higienizadas
1 copo de leite
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
3 colheres de sopa de nata fresca ou requeijão cremoso
noz moscada ralada na hora a vontade
sal

Tente Preparar:
Em uma panela funda aqueça a manteiga e doure o alho.
Acrescente as folhas de brócolis, cozinhe por 2 minutos e acrescente a farinha.
Misture bem até a farinha ficar levemente dourada.
Adicione o leite aos poucos  misture bem todos os ingredientes.
Cozinhe em fogo baixo até engrossar o molho (por aproximadamente 10 minutos), desligue o fogo.
Após esfriar transfira o molho para o liquidificador e bata até desmanchar as folhas do brócolis.
Retorne o molho para a panela, adicione a nata e os temperos.
Cozinhe por mais 5 minutos.
Prove, tempere com sal e sirva.

Esse molho pode ser harmonizado com:

  • Massas em geral;
  • Arroz de todos os tipos;
  • Como elemento para um risoto cremoso;
  • Para gratinar frango ou peixes leves como linguado, congrio, namorado, etc;
  • Para acompanhar legumes cozidos;
  • Como molho de fondue para acompanhar legumes, torradas e pães.


Viradinho de Folhas de Brócolis com Ovos (aproveitamento integral dos alimentos)

Fonte: http://www.bioeorganicos.com.br/receita/10-viradinho-de-folhas-de-brocolis-com-ovos-aproveitamento-integral-dos-alimentos.html


Ingredientes:
Folhas e talos de 2 cabeças de brócolis japonês (ou brócolis cabeça única). Pode substituir também pelas folhas da couve-flor
2 ovos orgânicos inteiros (levemente batidos com garfo)
1 colher de sopa de óleo de soja. 
2 dentes de alho bem picados e amassados
½ maço de cebolinha verde picada
Sal a gosto ( aproximadamente 1 colherinha de café rasa)

Modo de Preparo:
Higienize as folhas e talos das duas cabeças de brócolis conforme a explicação no site para alimentos que serão consumidos cozidos (você encontra no link informações).
Corte os talos (parte mais grossa e verde claro do centro da folha do brócolis) bem rente as folhas, formando um triângulo da ponta da folha e deslize a faca em direção ao caule, de forma que você consiga separá-los das folhas. Corte os talos em rodelas fininhas e reserve. Agrupe as folhas uma dentro da outra, enrole-as e fatie em tiras finas, como se fosse fatiar a couve manteiga.
Coloque o óleo para aquecer em uma panela, refogue o alho até dourar, acrescente os talos e deixe cozinhar por uns 2 minutos. Junte as folhas fatiadas e refogue por mais 3 minutos. Adicione os ovos levemente batidos com o garfo e mexa bem para que fique bem homogêneo entre as folhas e talos. Acrescente o sal, a cebolinha picada e sirva em seguida.

Dica: Consumir junto com suco de laranja ou limonada, pois assim a vitamina C destas frutas auxilia na absorção do ferro vegetal presente nas folhas do brócolis!

Rendimento: 4 porções

Nenhum comentário:

Postar um comentário